葉山の新邸訪問(2014.06.14)
2014年 06月 15日
画像アップは控えますが、オレンジ色の外壁が南仏プロヴァンスを彷彿させる、素敵なお宅でした。
ベランダで、私たちのためにベーべキューをして下さる先生!
まずは、食前酒に、ボージョレーに似ているという、GIGONDASというワインをいただきました。大変フルーティーで飲みやすく、美味しかったですよ。
そして前菜。先生の銀座のお店のランチメニューにも登場するプチシュー。
自家製のテリーヌ。
そこに、バーベキューのお皿が続きます。
お次はサザエ。焼きおにぎりまで。
私たちは涼しい家の中で二本目のワインに移ります。(笑)
それぞれがそれぞれの場所で自由にリラックス。お庭に出たり、バーベキューやお台所を手伝われたり、話し込まれたり。。。
先生のご家族、奥さまに4人のお子さん方(まだ上の方が小学低学年位)も交えて楽しかったです。
お料理の方は、タコのお皿、自家製ソーセージのお皿と続き、最後はアワビやトコブシまで。
ワインはついに3本目です。
デザートにはカカオとスミレ風味のシフォンケーキ&バニラアイスがサービスされました。
なんと、12時から4時過ぎまで、延々と続いたランチブレイクでした。
こんなに大勢でおじゃましてしまい、さぞかしご家族の皆さん(お子さん方)はびっくりされたことでしょう。とってもお行儀のよいお子さんたち。ありがとう。❤
そうそう、私たち、フランス料理の会からの新築祝です。エントランスに届いていました。
梅雨の晴れ間、湿度が低く、高台にある先生のお宅、吹き抜ける風も心地よかったです。
ゆったり楽しく過ごせた昼下がり、最高でした。