フランスの食文化を楽しむ会10(2014.09.11)
2014年 09月 12日
すっかり秋めいてきたとはまだ言い難い今日この頃ですが、一足早く、秋を感じるようなリヨン風フランス料理、教えてもらいました。
レシピその1.前菜:レバーケーキ(Le gâteau de foie)
材料(レバー+卵+ニンニク+パセリ+塩)をミキサーに全部入れ、攪拌してからオーブンで焼成するだけなんです。
はい出来上がり~。
このレバーケーキ、作り方、簡単でしょう?なのに、美味なんですよ。是非、レパートリーに加えたいと思った一品です。
トマトソース(またはケチャップ)とよく合うんですって。今回はなかったのでつけてませんが、家でチャレンジしたいです。
その2.メイン:フランス風うずら肉のファルシ
今回はうずら肉ではなく、鶏もも肉を使いました。(もも肉1枚で2人分)
こんな風に鶏もも肉の肉と皮の間に詰め物をするんです。
ほら、いい色でしょう?
出来上がりはこちら。
鶏もも肉の切り口が向こう側になっていて、せっかくの中の詰め物が見えなくて。。。<(_ _)>
ボリュームがあって、大満足のお皿でしたよ。
詰め物をするということで、鶏肉で巻くのかと思ったのですが、フランス風だと、こうなるのですね。へぇ~、と思いました。
その3.デザート: レアチーズクリーム、ぶどうのコンポート添え
ベースのクリームチーズには、サワークリーム+生クリーム+お砂糖が入っています。
その上にぶどうを置き、コンポートのソースをお好みで。
さりげなく、おしゃれなデザート。これも難しくありません。
赤・白ワインで、和やかなお食事タイム。紀伊国屋のフランスパンも美味しかったです。
今回は先生を入れて11名。ゆったりとした昼下がり、幸せな時間でした。(笑)
調理している間には、強い雨が降って心配しましたが、じきに、すっかり晴れ渡り、帰りは太陽が照りつけて、しぶとく夏模様。雨傘は日傘に~。
おまけはレンバイで買い求めたオレンジ色のジンジャーです。(5本)
ジンジャーの季節、この香り、好きです。
レバーケーキ、貧血に効きそう!
レバーケーキ、食べ易かったです。おススメしちゃう。(^ω^)
おいしそう。私にも出来そうなので、早速試してみます。
それから、
鎌倉ガイド協会、9月17日、Aコースに参加の申し込みを
しました。寿福寺の特別拝観を待っていたのと、萩や彼岸花を
楽しみに行ってきます。
寿福寺の本堂はとってもいいです。それと、初秋の花々もちょうど見頃に重なって。。。ラッキー!どうぞ楽しんできて下さい。❤