フランスの食文化を楽しむ会18(2017.03.16)
2017年 03月 16日
さて、この日はどんなお料理を作ったかというと、
前菜:キヌアのサラダ
キヌアって、今流行ですよね。身体に優しいって。
フランス人はよく、ライスサラダと言って、冷製パスタのように冷たいライスを混ぜたサラダを食しますが、そのキヌアバージョンでした。
まずは野菜を切って下ごしらえ。こんな具合。
はい、こちら、出来上がり~。
さて、二品目のメインは魚の暖かいテリーヌ(風)。
まずは、フランスパンを牛乳に浸しておいて、それから、生の魚、この日はタラでしたけど、牛乳に浸したパンと、生のタラと、卵黄をフードプロセッサーで十分混ぜます。そこへ、卵白と塩を泡立てたものを合わせるわけ。フワフワ感を出すのだと。
あとは、型にバターを塗って、生地を流し込み、焼成~。
焼き上がりはこんな感じです。
あとはね、これにかけるベシャメルソースを作りました。
目に優しい春色のソースの出来上がり。
粉ふきいもを添えて、お皿に。こんな具合です。
テリーヌの中身はパンと魚。それがフワフワで、ソースと良くマッチしていました。優しいお味。家庭的な一品って感じかな。美味しかったです。
最後のデザートは、シンプルな焼きプリンでした。
お食事タイムは鎌倉婦人子供会館の一番陽当たりがいいお部屋で。ただし、お部屋の賃貸料も高いそうですが。(>_<)
皆でゆっくり談笑しながらいただくフランスの家庭料理、もちろんワイン付き。グラスに2杯ほどいただいたでしょうか、今回もとても満足でした。
さて、先生のお仕事ですが、先生、名刺を下さいました。
シェフ、パティシエ、ショコラティエ、料理メニュープロデュースとありました。来月4月24、25、26日と逗子のスーパーマーケット・スズキヤに出店するそうです。うまく行けば、常時置いてもらえるようになるのだとか。食文化の会のメンバー全員で応援すること、決定です!
おまけ:キヌアの袋です。