自宅でくつろぐ日2(2013.01.14)

朝から大変な空模様。一日中、猛吹雪で大荒れの天気。
よりにもよって成人式の日に…。かわいそう。(これが思い出になるのだろうけど。)
明朝の交通機関への影響、大じゃないかしら。
どうか、皆さん、くれぐれもお気をつけください。

朝からキャロット・シフォンケーキ、作りました。
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(あちゃ。写真撮る前にカットしちゃいました~。)
作り方ご紹介しておきます。

キャロット・シフォンケーキ(17cmシフォン型)

材料
○卵黄        3ケ
○砂糖(上白)    60g

○卵白        3ケ
○砂糖(上白)    30g

○人参        中1/2本 (約100g)
○サラダ油      40cc
○水          50cc
○薄力粉       100g
○シナモンパウダー   小さじ1/2
○ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方
1)オーブンを予熱170℃にセットしてあたためておく。
2)人参はすりおろして、軽く水気を絞っておく。
3)粉類は合わせてふるっておく。
4)卵黄と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜて、サラダ油も少しずつ混ぜ、水も混ぜたところへ、水気を絞った人参を加えて混ぜ、ふるった粉類を加え、なめらかになるまで混ぜる。
5)別のボールに卵白を入れ泡立てる。砂糖を2、3回に分けて加え、固くしっかりしたメレンゲにする。
6)4のボールに5のメレンゲを1/2ずつ加えて混ぜ、シフォン型に流し込む。
7)170℃のオーブンで30分~40分焼く。
8)焼きあがったら、型に入れたままひっくり返し、冷めるまで待つ。

シフォンケーキの中でも、よく作るケーキです。
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人参が入っているので、生地がほんのりオレンジ色っぽく、オレンジのシフォンケーキに間違えられたりします。でも、オレンジシフォンよりお味はGOOD!(笑) 生クリームを添えると最高で~す。(^^)v
by b_neige | 2013-01-14 18:12 | レシピ いろいろ | Comments(0)
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