実家の干し柿2(2013.12.27)
2013年 12月 26日
何故かと言うと、あとはほとんど甘柿だったんです。(笑)
甘くなったり、渋だったり、ほんとに変な柿の木!
しかも10個のうち、全くの渋だったのは2つか3つのみで、だから干し柿にはしてみたけれど、色も今ひとつだし、味もどうだか、という母の言葉。。。あらら。
大体、今年は収穫するのも忘れていて(私が手伝ったのですが)、柿は結構熟していたし…。
まっ、こんな年もありますね。
個人的には市田柿が好物なので、市田柿みたいに白く粉をふいてると最高なんだけど。
もっともっと干さないとダメなのかな。
もらってきて文句言っちゃいけません。
干し柿の栄養:
生柿よりビタミンCは少ないが糖分は約4倍、βカロチンは3倍になる。植物繊維がきわめて豊富。生柿は体を冷やすが、干し柿は胃腸を丈夫にして内臓を温める。
干し柿、一日1個食べるとよさそう。楽しみな冬の味覚です。