9日の散策、レンバイでは今が旬のタケノコやふきが出ていました。
私は一束100円のミントを購入。ミントティーをいれて(これは、スペアミントです)、
お手製のアルザス風りんごタルトでブレイクタイム。
ほうら、うまく焼けてるでしょう?
実はこのタルト、最初、鎌倉日仏協会の食文化を楽しむ会で、フランス・リヨン出身のムッシューから教えてもらったのですが、今年2月のIBSの料理サロンでもアルザス出身のマダムに教えていただき、2人のレシピを参考に、何回かチャレンジしてみて、どうやら自分のものにしたタルトなんです。
如何?
おいしそうでしょう?本当は、粉砂糖やシナモンを振ると、もっと見映えがするんでしょうけど、まっ、いいですよね。
とびきり爽やかな香りのミントティー&お気に入りスイーツ、至福のひとときってこのこと。