フランスの食文化を楽しむ会25(2018.09.13)

13日は久しぶりの「フランスの食文化を楽しむ会」=お料理教室。いつも使わせていただく鎌倉婦人子供会館が不可だったので、葉山の先生のお宅で開催です。
私、集合時間に間に合わず~。(汗)
実は9時41分に逗子駅には着いたのですよ。ただ、先生のお宅に伺うバス停で迷っているうちに、45分のバスが出てしまったのです。
4年前におじゃましているはずなのにね。
cf : 葉山の新邸訪問(2014.06.14)
きっとこの時は、友人達と一緒でしゃべりながら後をついていったのだと思います。だって、全く記憶になくって...。(>_<)
というわけで、あとで携帯で教えていただき、30分遅れで到着~。

はい、先生のお宅。
e0245404_20584071.jpg
びっくりするのは、このオリーブの木です。
だって、このオリーブ、4年前に先生がお宅を新築されたからって、お祝いに差し上げた木なんですよ。(by お料理の会)
e0245404_20591156.jpg
いつだったか、その木が大きくなったと、先生に写真を見せて頂いたことがありました。
それにしても、オリーブって成長が早いんですね。(だけど我が家のベランダのオリーブの木は、そう変わってないです)

さて、本日のメニューになります。
まずは前菜から。1.Flanc de légumes=野菜のプディング
これはね、フランス製だと先生は言われましたけど、グリーンアスパラガスのピューレ(冷凍)があって、それを使用。(非常に便利な!食材)
こちらの画像に写ってました。
e0245404_2121476.jpg
分かりますか?箱状の。
ネットで「冷凍ピューレ アスペルジュ ヴェルト」と検索すると出て来ます。
それにタマゴや生クリームを混ぜ、
e0245404_2132286.jpg
ナツメグ、塩こしょうで味をととのえて、型に流し込み、
e0245404_2133789.jpg
オーブンで焼成。
焼き上がりはこちらです。
e0245404_21431.jpg
ちなみに型からは、スプーンですくうと簡単に外れます。
お皿に盛り付けるとこんな感じ。
e0245404_2143658.jpg
お次はメインで、2.Porc braisé aux raisins=豚ヒレ肉の煮込み、シャインマスカット仕立て
このお料理は、タマネギとベーコンを炒め、一旦お鍋から取り出して、次に豚ヒレ肉を表面に焦げ目がつくまで焼き、
e0245404_2145597.jpg
そこにタマネギとベーコンを戻して、ひたひたに水!を入れ、シャインマスカットを加えて煮込むだけ。
e0245404_2151194.jpg
味付けは塩で。実に簡単でしょう?はい、出来上がり。
e0245404_2172755.jpg
盛り付けは先ほどのプディングのお皿に。
e0245404_2153784.jpg
これ、とても美味しかったです。是非お試しあれ。ソースも最高!

そうそう、お料理をいただく前にアイスシャンパンで乾杯しました。
e0245404_2184120.jpg
アイスシャンパンなんて、ご存知でした??
こんな具合に黄色いパプリカを細切りにして、グラスに入れ、氷をたっぷり。その上にシャンパンです。
e0245404_2182234.jpg
新しい飲み方ですって。わぉ~。知らなかった!
(それが意外と美味しく、驚きました)

はい、最後は3.デザートで和梨のコンポート、タルトクランブルに塩キャラメルアイス添え。
赤ワインで梨を煮込んで、
e0245404_219550.jpg
お鍋からバットに移して、冷蔵庫で冷やします。
e0245404_2192068.jpg
アイスクリームや、割れてしまったタルト型のコワレを添えたら、
e0245404_2195186.jpg
上からコンポートの煮汁をかけて、
e0245404_21275241.jpg
ボリュームたっぷり、美味しそうでしょう?
e0245404_21104650.jpg
梨が塩キャラメルアイスと絶妙なマッチングで、ほんとに贅沢なおいしさでした。

このデザートをジンジャーティーでいただきましたけど、ピリッとしたジンジャーの風味がどういうわけかよく合って、皆で和気あいあいと幸せなランチタイムを過した次第。
毎度ですけど、ごちそうさまでした。♥

*先生のお店のチョコレート、チラッと見せてもらいました。♪
これは外側。
e0245404_21112047.jpg
中に詰めるチョコレートはこれからですって。まるで宝石みたいにツヤツヤに輝いてますよ。
こちらはディスプレイ用とか。
e0245404_21113555.jpg
う~ん、スゴッ!!食べてしまうの、つくづく惜しくなりますね。
Commented by ユカ at 2018-09-14 15:47 x
素敵なブログですね。昨日のメニューレポートもホント完璧すぎる!料理トライしてみたくなります。ありがとうございます!(^^)! また私の忘れ物見つけて下さりまして有難うございました(..)
Commented by b_neige at 2018-09-14 21:26
忘れ物ですか、はてはて??
ごめんなさい、どなたか思い出せず...。
でも、コメント、ありがとうございました。 嬉しいです。<(_ _)>
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by b_neige | 2018-09-13 22:12 | 鎌倉日仏協会関連 | Comments(2)

フランス語は趣味です。フランス人に日本語を教えていましたが’17.6月より中断中(教師歴14年)。 鎌倉歴はある方に言わせると初心者だそうで...。(汗)


by b_neige(しらゆき)